《一千零一夜》第二季回归 梁文道陪你寒夜漫读经典

来源:中新网时间:2016-12-27 10:21:09 浏览:

  中新网12月26日电 26日,优酷出品的[看理想]系列节目《一千零一夜》阔别五个月之后,重回观众视线。北京冬夜的街头,梁文道重披一袭布衣,踱步在街角巷头,和观众一起重读经典。

  《一千零一夜》第二季每周一、四在优酷独家上线。第二季的第一期节目中,梁文道带观众品读的是西班牙作家塞万提斯的现实主义小说《堂吉诃德》,梁文道在阅读中为观众打开二重空间,进入小说中荒诞与现实交织的世界。

  《一千零一夜》第二季回归 互动升级

  《一千零一夜》第二季在观众的期待中,终于回归,有网友称“熟悉的音乐响起,传说中的精神领袖归来了。”在第二季中,梁文道会继续“只在夜晚、只在街头、只读经典”,为大家带来新的精神食粮,一起阅读经典。此外,在第二季中梁文道还将为观众品读曾风靡一时的武侠小说,即使现在的网络文学分占了武侠小说的大批读者,但武侠小说自身独特魅力却不曾削减。

  相对第一季,新一季的《一千零一夜》增加更多线上互动,真正做到节目与观众的双向交流。增设网友互动、探班直播、网友选书等活动,网友可以选择自己喜爱的书让梁文道为你“说书”。

  在直播节目大热的风潮下,《一千零一夜》第二季也将适时推出番外篇直播节目,届时,梁文道将与观众来一场“你来我往”的即时互动,带给观众交互式的节目体验。就像梁文道形容自己“天桥说书人”的那样,观众有想法、或是有不同意见可以当时就提出来,与梁文道进行对话讨论,这种与观众之间想法的碰撞正是节目所期望带给观众的体验。

  在第二季中,节目取消了地铁等公共交通环节,改为在街头的折椅上与读者互动问答,黑白的表世界稍显荒诞,但只要一翻开书,就与这个浮躁的世界隔离开来,完全沉浸到书中五彩斑斓的第二重世界。

  打破“娱乐至死” 带年轻人踏上文化趣旅

  在《一千零一夜》第一季中,梁文道共为观众品读了54位作家的61本书,从大众畅销到小众精品,从小说文艺到宗教历史,所选的书无不经典。其中《看不见的城市》《曾经有一个国家》《爱与黑暗的故事》,单集播放量均过500万。《一千零一夜》第一季的豆瓣评分9.3分,网友直呼该节目是“喧嚣都市中难得的风景”。

  [看理想]系列节目凭借高品质内容,一上线就收获大批“死忠粉”。《一千零一夜》《局部》《听说》《圆桌派》等节目更是被网友称为“精神食粮”。[看理想]第一季总播放量破3.3亿,除此之外,从[看理想]第一档节目播出至今,新华网、人民网、腾讯、网易、中华网等均对[看理想]进行过持续性报道。

  优质节目内容加上优酷平台广泛的影响力,《一千零一夜》第一季在招商合作上,吸引了包括三星、Clarks、Basf、起亚、雷克萨斯、轩尼诗、斯柯达等知名品牌,营销收入超过2千万。

  在综艺娱乐节目充斥荧屏,“娱乐至死”的年代,《一千零一夜》的成功让人惊喜,原本被视为行至末路的读书节目,在互联网上却焕发生机。《一千零一夜》在娱乐泛化的时代,真正做到给年轻人提供真正有营养有价值的信息,就如同梁文道自己所说:“我们就是要与当下网上那些脱口秀不一样,我们是花费高成本,大心血,打造出影像艺术的品质感,而不是简单地拍摄一个读书节目而已。”

  把握“知识社群” 优酷探索垂直文化网综新生态

  将文化类节目放在网络上与娱乐综艺进行竞争,不得不说是一个挑战。在人们的刻板印象中,互联网所传播的内容通常是浅层次、休闲性的,有深度的文化内容在互联网难以传播,而“看理想”的成功,对这一刻板印象进行了有力的驳斥。优酷的垂直文化类自制模式,将所有内容进行垂直细分,使内容尽可能地垂直于受众,符合受众的需求和爱好,从而达到传统媒体所无法达到的传播效果。

  梁文道认为,如今年轻人的消费方式已改变,更多的消费是直接在互联网和新媒体上完成,但消费方式改变并不代表年轻人不需要文化节目,只是需要更符合他们消费方式的文化节目,而互联网就是最合适的平台。

  2016年是互联网综艺节目的大时代,网络综艺呈现井喷式增长,在竞争异常激烈的网综市场,优酷独辟蹊径探索垂直商业模式,针对“知识社群”这一垂直受众精准把握,出品了一系列专门为年轻人定制的文化精品,同时为构建垂直文化网综新生态提供了一个模板。

  除了《一千零一夜》,优酷[看理想]系列的其他节目,《圆桌派》《局部》《听说》《呼吸》《号外》等也备受网友青睐。[看理想]不仅做到了内容有文化、有深度,同时让这种文化符合年轻人的口味,文艺而不老成,有趣又不浅薄。[看理想]的成功,让人们看到互联网上文化综艺有路可走,其垂直运营模式的探索,更为垂直类文化网生综艺开创了一条新路径。


相关链接

手机客户端