《摆渡人》主题曲作者唐汉霄:王家卫能挖掘潜能

来源:中新网时间:2016-12-30 12:00:49 浏览:

唐汉霄和陈奕迅

  中新网北京12月30日电(记者 张曦)由张嘉佳执导、王家卫监制的电影《摆渡人》正在热映,电影主题曲《让我留在你身边》凭借优美的旋律和伤感的歌词备受好评。近日,这首歌曲的词作者唐汉霄接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访,畅谈创作过程。

  去年9月,唐汉霄接到一个朋友的电话,被告知王家卫的新片《摆渡人》想用他创作的一首歌。“我当时吓一跳,我最喜欢的导演要用我的歌?”

  王家卫非常有效率,接上线后立马提出要和唐汉霄碰面,于是唐汉霄第二天就飞去上海,连夜约见王家卫。“那时正在拍鹿晗的那场戏,王导给我讲戏的时候,我的每一根神经都是紧绷的,生怕漏掉一个字,压力非常大。”

  虽然做歌曲和配乐要了解电影里每一段的剧情和情绪,但唐汉霄在上映前都没有看过完整的成片,看的都是碎片化的情节,然而对他来说已经足够,“我觉得《摆渡人》是一个表面看似轻松实际很沉重的故事,我很喜欢陈末和何木子的故事,自己看到的时候眼睛也红了”。

唐汉霄和梁朝伟

  事实上,最早这首歌曲的名字叫《渺小》,唐汉霄告诉记者,鹿晗的版本和最初的效果比较像,陈奕迅的版本则前后做了十几版,更是破天荒录了三次。“这也是创我的记录了,因为王导永远不会很明确地告诉我他要什么,总是很飘渺地形容。记得在香港录第三次时,陈奕迅问我是否知道王家卫的想法,我依旧不知道,随后我们就不断地尝试,最后效果让所有人起了一身鸡皮疙瘩,太好听了!”

  尽管过程辛苦,唐汉霄却乐在其中,他认为王家卫的慢是在挖掘每个人身上的潜能,“他比谁都清楚自己要什么,包括梁朝伟唱《十年》时也是一样,我在香港帮梁先生录了两次,王导一直在旁边和我共同监制,直到梁先生最后喉咙有点唱不动了,我都很不好意思,不过梁先生和王导两位巨蟹还真是永远沉得住气,所有制作过程受益匪浅”。

  然而,唐汉霄也承认,反复打磨作品期间,自己常常会想退缩,“当做了几天几夜的东西被一次次打回重做,很多时候会怀疑自己,感觉像自己的孩子被抛弃,不过熬过后又像是重生,会有新的枝叶冒出来,回头想想很有意思”。

唐汉霄和罗大佑

  从事音乐多年,唐汉霄为很多歌手写过歌,包括徐佳莹、戴爱玲、刘惜君、平安,因为性格低调,往往会被遗忘他曾在2008年拿到过歌唱类节目《我型我秀》的全国冠军。

  “我不会不甘心。”问到是否甘愿做幕后,他坦言自己天生就是“过闲散日子的人”,比赛后的生活反而不自在,“但是我也很矛盾,对于音乐和工作的尺度把握,因为当喜爱的事情变成工作有时会有点身不由己,不过还好我比较懂得如何调整”。

  对于同样从《我型我秀》出道的薛之谦凭借段子手之路大红,提及会否走一样的道路,唐汉霄毫不讳言称很难,“我喜欢薛的段子,但我是一个有点社交恐惧症的人,我喜欢散步、拍照爬山、坐地铁,要不就是去什么人都没有的地方让自己逃离,要不就是去人超多的地方,观察每个人的表情,这个很有意思”。(完)


相关链接

手机客户端